Spiegelei in der Pfanne: Die Eiweiße im Eiklar sind Albumine. Die liegen normalerweise als Kügelchen vor und sind von Wasser umgeben. Deswegen ist das Eiklar flüssig und glibberig. Beim Erhitzen entfalten sich diese Proteine und bilden ein Netz. Durch das dichte Netz kann das Licht nicht mehr so einfach durchscheinen; es wird in alle Richtungen abgelenkt und erscheint weiß.
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Warum wird Eiklar beim Kochen weiß?

1000 Antworten · 15.05.2024 · 1 Min.
Spiegelei in der Pfanne: Die Eiweiße im Eiklar sind Albumine. Die liegen normalerweise als Kügelchen vor und sind von Wasser umgeben. Deswegen ist das Eiklar flüssig und glibberig. Beim Erhitzen entfalten sich diese Proteine und bilden ein Netz. Durch das dichte Netz kann das Licht nicht mehr so einfach durchscheinen; es wird in alle Richtungen abgelenkt und erscheint weiß.
Erscheinungsdatum
15.05.2024
Rubrik
Sender
Podcast

Beim Aufschäumen und beim Erhitzen sind zwei Phänomene dafür verantwortlich, dass das Eiklar weiß wird. Von Thomas Vilgis. Text und Audio dieses Beitrags stehen unter der Creative-Commons-Lizenz CC BY-NC-ND 4.0.

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