Britisches Auswandererschiff wird vor dem Auslaufen nach Sydney, Australien, aus dem Hafen geschleppt (Illustration)
Bremen Zwei

Auswandererhaus Bremerhaven | Übers Meer in ein neues Leben

Ans Meer – Geschichten zwischen Wasser und Land · 05.09.2023 · 57 Min.
Britisches Auswandererschiff wird vor dem Auslaufen nach Sydney, Australien, aus dem Hafen geschleppt (Illustration)

Unter Deck zusammengepfercht, ohne Licht und Frischluft, mit Eimern für die Notdurft, mit Ungeziefer, Krankheiten und zu wenig Nahrung: So sah es an Bord der Segelschiffe aus, die Auswanderinnen und Auswanderer im 19. Jahrhundert übers Meer in ein neues Leben brachten. Mit Tanja Fittkau vom Museum Deutsches Auswandererhaus in Bremerhaven geht Host Katharina Guleikoff auf eine Reise durch die Geschichte der Auswanderung. Wer ging wann und warum? Wieso entwickelte sich ausgerechnet Bremerhaven zu einem bedeutenden Hafen fürs Auswandernde? Und wie kam es, dass die Überfahrt im Laufe eines Jahrhunderts ungefährlicher und angenehmer wurde? Rezept für Mehlpudding 626g Mehl 200g Butter oder Margarine 125g Zucker 175g getrocknete Pflaumen etwas Rum 1 Würfel Hefe 3 große Eier 1 Prise Salz 250ml Milch 1/2TL Muskat Schale von 1 Zitrone Die Hefe in einem Teil der lauwarmen Milch mit etwas Zucker gehen lassen. Die Pflaumen kleinschneiden und in etwas Rum einweichen. Die Butter anwärmen, sodass sie weich bis halb flüssig ist. Mehl, Zucker, Eier, Salz, abgeriebene Zitronenschale und Muskat in eine Schüssel geben und vermengen, am besten mit Knethaken. Milch und Hefe dazugeben und gut verarbeiten. Der Teig sollte nicht zu fest sein, er muss sich vom Kochlöffel in Streifen lösen. Zum Schluss die Pflaumen untermengen. Den Teig in eine eingefettete und mit Paniermehl bestreute Puddingform oder Wasserbadform mit Deckel verteilen. Die Form muss dabei ausreichend groß sein, sie sollte etwa 2,5 Liter fassen. Die Form in einem Topf mit Deckel bis zur Hälfte in warmes Wasser stellen und das Wasser erhitzen. Sobald das Wasser siedet, Hitze reduzieren, sodass das Wasser gerade so köchelt. 2 Stunden köcheln lassen. Falls keine Wasserbadform mit Deckel zur Hand ist, stattdessen einen kleinen Topf nehmen, und ihn in einen großen hineinstellen. Falls der Topf recht klein ist: Teigmenge und Garzeit entsprechen reduzieren. Zum Schluss Form (oder Topf) aus dem Wasserbad nehmen, den Deckel entfernen und den Pudding auf einen Teller stürzen. Schmeckt am besten lauwarm.