Logo vom Podcast "eat.READ.sleep"
NDR Kultur

(27) Grünes Ei mit Speck mit Marc Hupfer

eat.READ.sleep. Bücher für dich · 01.04.2021 · 55 Min.
Logo vom Podcast "eat.READ.sleep"
Erscheinungsdatum
01.04.2021
Rubrik
Sender
Sendung

Skurrile Feiertage für Buchliebhaber, ein verwirrender Bestseller, ein Osterquiz - und: Wie begeistert man Kinder für Kafka? Für Jan und Katharina geht es diesmal zurück in die Schule: Mit Deutschlehrer Marc Hupfer sprechen sie über den literarischen Reiz von Schiller und von Steuererklärungen. Katharina weckt mit einem Klassiker Urlaubsgefühle. Jan erweist sich als Reim-Experte. Und wie viele Hasen gibt es eigentlich in der Weltliteratur? Die Bücher dieser Folge: 00:00:44 Dr. Seuss: "Grünes Ei mit Speck", aus dem Engl. von Felicitas Hoppe (nur antiquarisch) 00:05:54 Marc Elsberg: "Der Fall des Präsidenten" (Blanvalet) 00:10:36 Ewald Arenz: "Der Große Sommer" (Dumont) 00:15:45 Kazuo Ishiguro: "Klara und die Sonne", aus dem Engl. von Barbara Schaden (Blessing) 00:20:15 Interview mit Marc Hupfer 00:33:07 John Steinbeck: "Jenseits von Eden", aus dem Englischen von Harry Kahn (dtv) 00:36:14 Elizabeth von Arnim: "Verzauberter April", aus dem Engl. von Adelheid Dormagen (Insel TB) Das Rezept für grünes Ei mit Speck Zutaten: Eier Grüne Lebensmittelfarbe Bacon (oder "ham", wenn man es ganz original mag) Zubereitung: Eier trennen. Den Dotter mit Lebensmittelfarbe grün färben. Jedes Eiweiß einzeln braten. Die grünen Dotter zusammen braten, so dass eine grüne "Platte" entsteht. Daraus kleine Kreise ausstechen - das sind die neuen Eigelbe! Den Bacon knusprig braten. Zusammen servieren und den Effekt genießen. Der Link zum Hörspiel "Jenseits von Eden": https://www.ndr.de/kultur/radiokunst/jenseitsvoneden110.html Alles weitere unter www.ndr.de/eatreadsleep Ihr erreicht uns per Mail unter eatreadsleep@ndr.de