eat.READ.sleep. Bücher für dich · (37) Gorgonzola-Sandwich mit Johanna Adorján

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NDR Kultur

(37) Gorgonzola-Sandwich mit Johanna Adorján

eat.READ.sleep. Bücher für dich · 16.07.2021 · 57 Min.
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Erscheinungsdatum
16.07.2021
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Sendung

Mit einem geruchsintensiven Gericht als Vorspeise machen sich Jan und Daniel auf die Suche nach der verschwundenen Schwester. Und mit Johanna Adorján fragen sie: Darf man das? Diesmal nichts für feine Gaumen: Schon der "Ulysses"-Held Leopold Bloom, bekannt für seine Vorliebe für Hammelnierchen ekelte sich ein wenig vor der heutigen Vorspeise. Daniel ist dagegen auf den Geschmack gekommen. Die Bestsellerchallenge, "Die verschwundene Schwester", konnte Jan und Daniel dagegen nicht ganz zufriedenstellen. Der Gast der Folge, Autorin Johanna Adorján läutet das Ende eines Zeitalters ein. Und welcher Ortsname klingt eierschalenweiß? Die Bücher dieser Folge 00:00:48 James Joyce: "Ulysses" (Suhrkamp) 00:04:57 Lucinda Riley: "Die verschwundene Schwester" (Goldmann) 00:13:00 Ernst Robert Curtius: "Marcel Proust" (Schöffling) 00:17:58 Michael Göring: "Dresden" (Osburg) 00:22:23 Johanna Adorján: "Ciao" (Kiepenheuer & Witsch) 00:26:07 Interview mit Johanna Adorján 00:42:34 J. M. Coetzee: "Schande" (S. Fischer Verlage) 00:45:04 Kati Naumann: "Was uns erinnern lässt" (HarperCollins) Das Rezept für ein Gorgonzola-Sandwich à la Leopold Bloom, inspiriert vom Blog "Kochtopf & Feder" Zutaten Für das Brot: 800 g Dinkelvollkornmehl 1 Tüte Trockenhefe 1 TL Salz 3 TL Zucker 40 g weiche Butter 500 ml Milch 200 g Zuckerrübensirup 1 Flasche Guinness (0,33 l) Für den Belag: 1 Eigelb 175 ml Olivenöl 2 EL scharfer Senf Salz und Pfeffer 1 halber Radicchio 4 Cornichons 200 g Gorgonzola Zubereitung Dinkelmehl, Hefe, Butter, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Anschließend Milch und Zuckerrübensirup langsam hinzugeben, stetig rühren. Zuletzt das Guinness hinzufügen. Den Backofen auf 170 Grad vorheizen. Das Brot circa 60 Minuten backen. Anschließend abkühlen lassen und in dicke Scheiben schneiden. Für die Dijonsauce das Eigelb mit Senf und Öl langsam verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Brotscheiben mit der Sauce bestreichen und mit Gorgonzola belegen. Anschließend circa 15 Minuten im Backofen toasten. Mit Radiccio und in Streifen geschnittenen Cornichons garnieren und genießen. Feedback, Anregungen und Ideen? Her damit! Wer Feedback geben oder eigene Lieblingsbücher nennen möchte, der erreicht die drei Hosts per E-Mail unter eatreadsleep@ndr.de. Der Podcast wird alle 14 Tage freitags um 6 Uhr veröffentlicht und läuft als Gemeinschaftsprojekt unter der NDR Dachmarke - zu hören und hier zu abonnieren - oder aber in der ARD-Audiothek.