Logo vom Podcast "eat.READ.sleep"
NDR Kultur

(85) Rote Grütze und Pseudonyme

eat.READ.sleep. Bücher für dich · 14.04.2023 · 60 Min.
Logo vom Podcast "eat.READ.sleep"
Erscheinungsdatum
14.04.2023
Rubrik
Sender
Sendung

Jan bekommt, was Stummfilmstar Asta Nielsen gerne hätte. Katharina verzweifelt an Autofiktion. Und Gast Julia Kröhn erzählt von ihren sieben Autorinnennamen. Und das alles mit Sahne. All das gibt es in der neuen Folge des NDR Kultur Bücherpodcasts eat.READ.sleep. Mails gern an: eatreadsleep@ndr.de Weitere Infos: https://ndr.de/eatreadsleep Lesekreise: https://ndr.de/eatreadsleep-lesekreise Newsletter: https://ndr.de/eatreadsleep-newsletter Podcasttipp: Streitkräfte und Strategien: https://www.ardaudiothek.de/sendung/streitkraefte-und-strategien/7852196/ Die Bücher der Folge: (00:01:35) Asta Nielsen / Kat Menschik: „Im Paradies“ (Galiani Berlin) (00:04:21) Julia Schoch: „Das Liebespaar des Jahrhunderts“ (dtv) (00:19:30) Ivo Andric: „Das Fräulein“, aus dem Slawischen von Edmund Schneeweis und Katharina Wolf-Grießhaber (Hanser) (00:25:46) Julia Kröhn: „Die Gedanken sind frei“ (Blanvalet) (00:43:05) Roger Willemsen: „Das hohe Haus“, „Die Enden der Welt“, „Der Knacks“ (alle S. Fischer), „Ein Schuss, ein Schrei – das Meiste von Karl May“ (Kein und Aber) Rezept für Rote Grütze 175 ml Kirschsaft 1 EL Speisestärke 500 g tiefgekühlte Beerenmischung (oder frisches Obst) 2 EL Zucker 3 EL Kirschsaft mit der Speisestärke verrühren, bis die Stärke aufgelöst ist. Den restlichen Saft mit der Beerenmischung und dem Zucker hinzugeben in einem Topf zum Kochen bringen. Die Kirschsaft-Speisestärke-Mischung hinzugeben, gut verrühren und nochmals kurz aufkochen. Etwa eine Minute köcheln lassen, bis die Masse merklich dickflüssiger wird. Vom Herd nehmen, in eine Schüssel füllen und erkalten lassen.