In den 1930er-Jahren hat die Sowjetunion ein massives Problem: Die Menschen hungern. Abhilfe sucht der damalige Ernährungsminister Anastas Mikojan ausgerechnet in den USA – und träumt von einer sowjetischen Food Industrie nach US-Vorbild. SHOWNOTES Unseren Podcasttipp “Begfreundinnen” könnt ihr euch hier anhören: https://www.ardaudiothek.de/sendung/bergfreundinnen/77047134/ Unsere Reporterin Mariia Fedorova besucht in Potsdam die ukrainische Familie Tkach. Die wurde auch schon von der britischen Zeitung Guardian interviewt: https://www.theguardian.com/lifeandstyle/2008/mar/15/foodanddrink.travelfoodanddrink Für diese Folge hat Mariia unter anderem mit der Historikerin Olena Braichenko gesprochen. Ihr Kochbuch “Ukraine. Eine kulinarische Reise” wurde ins Deutsche übersetzt und ist im Knesebeck Verlag erschienen. Die BBC hat beim Borschtsch Ahnenforschung betrieben. Mehr lest ihr hier: https://www.bbc.com/travel/article/20191014-who-really-owns-borsch Die UNESCO hat die Borschtsch-Zubereitung zum Immateriellen Kulturerbe erklärt. Warum erfahrt ihr hier: https://www.unesco.de/aktuelles/unesco-erklaert-borschtsch-zubereitung-zum-immateriellen-kulturerbe-1/ Hier könnt ihr die Schmankerlpost von Wir in Bayern abonnieren: https://www.br.de/br-fernsehen/sendungen/wir-in-bayern/rezepte/schmankerlpost-newsletter-archiv-100.html "Fast Food, Long Story" ist eine Produktion der Redaktion Kultur Aktuell und des BR StoryTeams für den Bayerischen Rundfunk 2025. Host: Anke van de Weyer Reporter*innen: Mariia Fedorova, Philipp Laier, Ronja Mira Dittrich, Sarah Fischbacher, Aylin Doğan, Jakob Wihgrab, Tobias Stosiek Redaktion: Friedrich Müller Projektmanagement und Beratung: Vanessa Schneider Regie: Martin Zeyn Sounddesign: Dagmar Petrus Technik: Lorenz Kersten, Christoph Tampe und Christoph Brandner Es sprachen: Jerzy May, Diana Gaul und Vanessa Schneider Cover und Grafik: Leah Ruprecht Distribution: Lili Ruge und Katja Engelhardt