Pestizide in Obst und Gemüse, Antibiotika in Fleisch, Schimmelpilze im Ketchup – immer wieder gibt es Berichte über Schadstoffe in unseren Lebensmitteln. Doc Esser und Anne erklären, wie schädlich sie für uns Menschen sind – und wie wir die Schadstoffaufnahme zumindest reduzieren können. Das sind die Themen in dieser Folge des Gesundheitspodcasts: (05:23) Wie gefährlich sind Pestizide für unseren Körper? (13:55) Das macht Glyphosat mit unserem Körper. (16:19) Hat Obst und Gemüse weniger Vitamine als früher? (18:34) So wirkt Antibiotika in Fleisch auf unseren Körper. (21:41) Ist Bio-Fleisch besser als Fleisch aus konventioneller Haltung? (22:56) Schimmelpilze in Tomatenmark und Ketchup. (24:34) Schwermetalle im Essen – wie gefährlich ist es wirklich? (28:05) Das macht Mikroplastik mit unserem Körper. Den Podcast ‚Alles in Butter‘ findet ihr hier: https://www.ardaudiothek.de/sendung/wdr-5-alles-in-butter/55477020/ Über diese Studien hat Doc Esser im Podcast gesprochen: Health Effects of Microplastic Exposures: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC10151227/ Some Organophosphate Insecticides and Herbicides – IARC Monographs on the Evaluation of Carcinogenic Risks to Humans: https://publications.iarc.fr/549 WHO: Q&A on Glyphosate: https://www.iarc.who.int/wp-content/uploads/2018/11/QA_Glyphosate.pdf Hier findet ihr die Kritik von Greenpeace rund um das Thema Glyphosat-Grenzwerte: https://www.greenpeace.ch/static/planet4-switzerland-stateless/2019/05/c3205083-c3205083-studie_pestizidgrenzwerte.pdf Demnächst geht es bei Anne und Doc Esser um "Pubertät bis 25? Warum das Hirn von Jugendlichen verrückt spielt". Schickt Eure Fragen dazu gerne an docesser@wdr.de oder per WhatsApp an 0170 – 91 83 576.