In Europa soll sich die Bio-Landwirtschaft in den nächsten Jahren auf 30% steigern. Ein ehrgeiziges Ziel. Doch muss es immer der strenge Bio-Anbau sein, um die Landwirtschaft nachhaltig zu machen? Unser Quarks-Spezial schaut nach realistischen Alternativen, um die Natur schneller zu schützen - und gleichzeitig unser Essen für alle bezahlbar zu lassen. Alle Quellen und weitere Spezials findet Ihr hier: https://www.quarks.de/daily-quarks-spezial/ Host in dieser Folge ist Sebastian Sonntag. Autorin und Reporterin ist Alexandra Hostert. Und das erwartet Euch: () – Was sind die Pläne der EU und Deutschlands? () – Wo Bio-Landwirtschaft Nachteile hat () – Warum auch die konventionelle Landwirtschaft nachhaltig sein kann () – Was ein Landwirt vor Ort machen kann () – Vielfältige Fruchtfolge kann viel helfen () - Smarte Technik kann auch für Nachhaltigkeit sorgen () – Roboter hegen und pflegen jedes Pflänzchen persönlich () – Pflanzen aus dem Hochregal, geht auch () – Pestizide – man muss nicht immer komplett verbieten () – Neue Gentechnik kann mit minimalen Risiko Pflanzen optimieren () – Bio- und konventionelle Landwirtschaft neu denken Und hier die wichtigsten Quellen zu dieser Folge: Dieses Quarks Daily Spezial erklärt, warum grüne Gentechnik ökologisch sein kann: https://www.quarks.de/podcast/quarks-daily-spezial-folge-35-warum-gruene-gentechnik-oekologisch-sein-kann/ Hier erklärt ein Quarks Video wichtige Unterschiede zwischen konventioneller und Bio-Landwirtschaft: https://www.youtube.com/watch?v=YW2yfiGAH3M Wie sich die Landwirtschaft in Deutschland insgesamt verändern kann, hat die “Zukunftskommission Landwirtschaft“ beraten: https://www.bmuv.de/download/abschlussbericht-der-zukunftskommission-landwirtschaft So können Blühstreifen zum Klimaschutz beitragen: https://www.thuenen.de/de/newsroom/presse/aktuelle-pressemitteilungen/detailansicht/blumen-fuers-klima Mischkulturen helfen, Artenvielfalt und Ernten zu verbessern: https://bonn.leibniz-lib.de/de/zfmk/aktuelles/mischanbau-statt-monokultur-zur-verbesserung-von-ernten Diese Studie zeigt, dass es möglich ist, gleichzeitig Produktivität zur erhalten und Pestizide zu sparen: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28248316/