Viele essen gerne Fleisch. Aber wie sähe die Welt aus, wenn alle Menschen plötzlich Vegetarier würden? Quarks ordnet ein, welche Vorteile das für die Umwelt wirklich bringen würde: Wie viele Klimagase würden wir einsparen? Würde unser Wasser sauberer? Und wir zeigen, wo die Welt ohne Fleisch weniger gut funktionieren würde, als es den Anschein hat. // Alle Quellen und weitere Spezials findest Du hier: https://www.quarks.de/daily-quarks-spezial/ Host dieser Folge ist Marlis Schaum Autor und Reporter ist Markus Meyer-Gehlen Und das erwartet Euch: () Diese Nachteile hat es, wenn wir Fleisch essen () Was bedeutet fleischlose Ernährung für Bäuerinnen und Bauern? () Mehr Gemüse und Hülsenfrüchte auf dem Teller – Das ist die Wirkung () Nur Milch aber kein Fleisch – Darum kann das Probleme machen () So stark würde die Zahl der Nutztiere in einer Welt ohne Fleisch sinken () Vegan statt nur vegetarisch – Wäre das die Lösung? () Diese Ernährung sehen Forschende als nachhaltig an Und hier die wichtigsten Links zu dieser Folge: Studie zu Umweltauswirkungen von unterschiedlichen Ernährungsweisen von Springmann et al.(2018): https://www.thelancet.com/journals/lanplh/article/PIIS2542-5196(18)30206-7/fulltext Vegan, Fisch-Esser, Fleisch-Esser – Was diese Ernährungsweisen für die Natur bedeuten, wurde hier untersucht: https://www.nature.com/articles/s43016-023-00795-w Flächennutzung Deutschland laut Umweltbundesamt: https://www.umweltbundesamt.de/umweltatlas/umwelt-landwirtschaft/einfuehrung/landwirtschaft-in-deutschland/wie-wird-die-landwirtschaftliche-flaeche-in Nutztiere in Deutschland: https://www.bmel-statistik.de/landwirtschaft/tierhaltung Die „Planetary Health Diet“ soll Menschen und Umwelt nützen: https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(18)31788-4/abstract Lebenserwartung Nutztiere: https://www.landwirtschaft.de/landwirtschaft-verstehen/haetten-sies-gewusst/tierhaltung/wie-lange-leben-rind-schwein-schaf-und-huhn