Quarks Daily Schriftzug
WDR

Verpackungsmüll im Bad - So wirst Du ihn los

Quarks Daily – Dein täglicher Wissenspodcast · 04.08.2023 · 23 Min.
Quarks Daily Schriftzug
Erscheinungsdatum
04.08.2023
Rubrik
Sender
Podcast

Außerdem: Hochverarbeitete Lebensmittel - Wie ungesund sind sie? (9:50) // Mehr spannende Themen wissenschaftlich eingeordnet findet ihr hier: www.quarks.de // Kritik, Fragen? Schreibt uns! --> quarksdaily@wdr.de Euer Host in dieser Folge ist Yvi Strüwing. Und hier kommen die wichtigsten Infos für Euch: VERPACKUNGSMÜLL IM BAD - SO WIRST DU IHN LOS Shampoo-Flaschen, Seifenspender & Co. machen eine Menge Verpackungsmüll im Bad, der sich nicht easy recyceln lässt. Wie schlimm dieser Müll ist und wie Ihr ihn aus Eurem Badezimmer verbannt, hört Ihr in dieser Folge. Autorin: Alexandra Rank Umweltfolgen von verschiedenen Verpackungen für Handwaschseife findet Ihr in diesem Bericht des Instituts für Energie- und Umweltforschung Heidelberg – kurz ifeu: https://www.ifeu.de/fileadmin/uploads/Kurzauswertung_-_Verpackungen_f%C3%BCr_Handwaschseife.pdf Mehr über die Wiederverwendung und Wiederverwertung von Verpackungen lest Ihr hier: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2667378922000360 Was Ihr über Recycling wissen solltet, findet auf quarks.de zum Nachlesen: https://www.quarks.de/umwelt/muell/das-solltest-du-ueber-recycling-wissen/ HOCHVERARBEITETE LEBENSMITTEL - WIE UNGESUND SIND SIE? Hochverarbeitete Lebensmittel sind ungesund. Oder? Wir klären, ob das stimmt. Wann gelten Lebensmittel als hochverarbeitet? Was ist die NOVA-Klassifikation und wie hilfreich ist der Nutri-Score? Die Antworten bekommt Ihr in dieser Folge. Autorin: Antje Sieb Zu verarbeiteten Lebensmitteln schreibt die DGE in diesem Ernährungsbericht: https://www.dge.de/fileadmin/dok/wissenschaft/ernaehrungsberichte/15eb/15-DGE-EB-Vorveroeffentlichung-Kapitel8.pdf Die Datenbank Open Food Facts findet Ihr unter diesem Link: https://world.openfoodfacts.org/ Mehr zur Nova-Klassifizierung lest Ihr hier: https://archive.wphna.org/wp-content/uploads/2016/01/WN-2016-7-1-3-28-38-Monteiro-Cannon-Levy-et-al-NOVA.pdf Und hier noch eine kontrollierte Studie zu hochverarbeiteten Lebensmitteln: https://www.cell.com/cell-metabolism/fulltext/S1550-4131(19)30248-7