Das Siegel «ohne Gentechnik» ist auf einer Packung Wiener Würstchen in einem Bio-Supermarkt vor einem Regal Wurstwaren zu sehen.
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Gentechnik in Pflanzen: Widerstand der Bio-Bauern

SWR Aktuell im Gespräch · 07.02.2024 · 6 Min.
Das Siegel «ohne Gentechnik» ist auf einer Packung Wiener Würstchen in einem Bio-Supermarkt vor einem Regal Wurstwaren zu sehen.
Erscheinungsdatum
07.02.2024
Rubrik
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Gentechnisch veränderte Lebensmittel könnten in Zukunft häufiger in deutschen Supermärkten landen und dementsprechend auch in unserer Küche. Das Europäische Parlament stimmt heute über eine gemeinsame Linie in der Frage ab, ob die Zulassung für gentechnisch veränderte Pflanzen vereinfacht werden soll. Die Professorin Christiane Nüsslein-Volhard, Entwicklungsbiologin, Genetikerin und Nobelpreisträgerin für Physiologie und Medizin begrüßt das. Sie sagte vor der Entscheidung im Interview mit SWR Aktuell: "Wenn man das vereinfachen würde, könnten viele Firmen interessante, neue Züchtungen herstellen" Das wäre vor allem für kleinere Züchter wichtig. Bärbel Endraß ist Biobäuerin aus Wangen im Allgäu. Sie sieht das ganz anders. Wissenschaftler behaupteten zwar, dass die neuen Technologien ungefährlich seien. Doch nicht alle Forscher sind dieser Meinung. Sie startete deshalb eine Petition und sammelte 92. 000 Unterschriften gegen das Gesetz. Endraß erhofft sich eine gesellschaftliche Diskussion zu Gentechnik. Erst wenn die Chancen die Risiken übersteigen würden, könne man solche Entscheidungen treffen, sagte sie im Gespräch mit SWR Aktuell-Moderator Florian Rudolph. Warum sie von den Narrativen der Befürworter der Gentechnik nichts hält, hören Sie im Gespräch.

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