Fleischküchle im Schweinenetz: Caillettes
SWR Kultur

Caillettes - Fleischküchle im Schweinenetz

SWR Kultur am Samstagnachmittag · 14.10.2023 · 7 Min.
Fleischküchle im Schweinenetz: Caillettes
Erscheinungsdatum
14.10.2023
Sender
Podcast

Bei uns werden Fleischküchle meistens mit Ei und Brötchen vom Vortag gemacht, damit das Ganze auch zusammenhält. In der Provence gibt den Bouletten oder den Cailletts ein Schweinenetz die notwendige Festigkeit. Das Netz ist ein zartes Gewebe aus Fett und Kollagen und stammt aus dem Bauchfell des Schweins. Klassischerweise werden darin gewürfelte Leber, Spinat, Kräuter der Provence, Zwiebeln und Knoblauch eingewickelt und es kann mitgegessen werden. Und nicht zuletzt unterstützt das Schweinenetz den Geschmack des Fleischküchles, schwärmt Genussforscher Thomas Vilgis.