Die WDR 4-Köchin Ulla Scholz stellt immer dienstags ein leckeres Gericht zum Nachkochen vor. Die passenden Rezepte finden Sie hier: https://www1.wdr.de/radio/wdr4/wort/ullas-lieblingsrezepte/index.html
Es gibt festliche Gerichte, die auch mit wenig Küchenerfahrung gut zu bewerkstelligen sind. Ulla brät grünen Spargel und kocht eine aromatische Orangensauce.
Auch im kleinen Haushalt lohnt es sich, eine größere Menge Blechkuchen zu backen. Ulla teilt die Arbeitsschritte anders auf und setzt auf geschicktes Einfrieren. Wo eine Heißluftfritteuse in der Küche steht, kann sogar portionsweise frisch gebacken werden
Rote Bete und Äpfel sind ein kulinarisches Dreamteam. Bei Ulla gibt es heute keinen Salat, sondern eine geschichtete Pastete, die im Wasserbad gegart wird. Verfeinert wird mit Sahnemeerrettich oder Haselnusssauce.
Zurzeit sprießen überall junge Wildkräuter. Ulla hat geerntet und daraus eine Sauce zubereitet. Dazu schmecken smashed potatoes, Quetschkartoffeln, für die wir neue Kartoffeln verwenden, da sie mit Schale verspeist werden.
Auf dem Wochenmarkt gab es schönen Lauch. Ulla hat das Gemüse in Röllchen geteilt und die Schnittflächen in einer Pfanne geröstet. Gut bedeckt mit Hefeteig entsteht eine Lauch-Tarte, die kopfüber im Ofen gebacken wird.
Es sind Ferien – Zeit, mit dem Nachwuchs etwas Festliches für Ostern vorzubereiten. Die WDR 4-Köchin lässt diesmal backen, schaut zu und filmt das Ganze. Für die 15-jährigen Zwillinge in Ullas Küche ist Macaron-Backen ein Kinderspiel.
Lammgerichte haben zu Ostern Tradition. Wenn es liebevoll gemachte Beilagen gibt, muss das Fleisch nicht unbedingt im Mittelpunkt stehen. Wer vegetarisch unterwegs ist, serviert zu Bohnen und Kartoffelrose ein Pilzragout.
Dieser Küchenklassiker maacht sich fast von allein: Zunächst das Fleisch sorgfältig auswählen, dann die richtigen Gewürze verwenden. Das kräftige Aroma kommt durch langes Schmoren – viele Zwiebeln machen die Sauce sämig.
Ob als Abendbrot oder als einfache Partyverpflegung – die gute alte Klappstulle muss nicht mit Wurst oder Käse belegt werden. Ulla bestreicht die Brote mit Pesto und belegt die Scheiben mit gegrilltem Gemüse.
Aus einigen Gemüsesorten kann man leckere Reibekuchen backen. Ulla verfeinert die Kartoffelmasse mit Lauch, Süßkartoffeln und Karotten. Eier, Mehl und geriebener Grillkäse sorgen für Aroma und Stabilität.
Die Kombination von Mohn und Zitrone klingt zunächst ungewöhnlich, schmeckt jedoch in einem Rührkuchen unglaublich gut. Dann ist noch Buttermilch mit im Spiel, die das Gebäck wunderbar saftig hält.
Die einen feiern noch fröhlich, während die anderen schon über ein Fischessen für Mittwoch nachdenken. Ulla Scholz empfiehlt hier jungen Hering, der mit Rote Bete, Sauerrahm und Bratkartoffeln kombiniert wird.