Falafel, vegane Schnitzel und Gemüse liegen garniert mit Petersilie auf einem Teller in einer Küche
SWR Aktuell

Ernährungsstrategie der Regierung: Es muss nicht ganz ohne Fleisch gehen

SWR Aktuell im Gespräch · 21.12.2022 · 6 Min.
Falafel, vegane Schnitzel und Gemüse liegen garniert mit Petersilie auf einem Teller in einer Küche
Erscheinungsdatum
21.12.2022
Rubrik
Sender
Sendung

Wie ernähren wir uns in Zukunft, um Klimawandel, unsere Gesundheit, Nachhaltigkeit und Tierwohl unter einen Hut zu bringen? Das Bundeskabinett berät heute über Eckpunkte einer gemeinsame Ernährungsstrategie. Dabei wird es wahrscheinlich auch wieder um fleischlose Ernährung, Bio-Nahrungsmittel und pflanzliche Ersatzstoffe gehen. Ganz ohne Fleisch müsse es aber trotzdem nicht gehen, sagt die Agrarwissenschaftlerin Monika Schreiner. Sie ist Koordinatorin des Forschungsverbunds "Food4Future" und war in die Beratungen für die Ernährungsstrategie mit einbezogen. Im Gespräch mit SWR Aktuell-Moderator Andreas Böhnisch erklärt sie auch, welche innovativen Nahrungsmittel wir nutzen können, um weiterhin unsere normalen Gerichte zubereiten und essen zu können.