Halloumi Käseherstellung in einem traditionelles Haus im kleinen Dorf Letymbou in Zypern. Ein Frau in Küchenschürze und Kopftuch greift nach einem weissen Käsestück, in der anderen Hand hält sie eine Kelle über einem grossem Topf.
Deutschlandfunk Kultur

Geteiltes Zypern - Der große Halloumi-Streit

Weltzeit - Deutschlandfunk Kultur · 10.07.2024 · 24 Min.
Halloumi Käseherstellung in einem traditionelles Haus im kleinen Dorf Letymbou in Zypern. Ein Frau in Küchenschürze und Kopftuch greift nach einem weissen Käsestück, in der anderen Hand hält sie eine Kelle über einem grossem Topf.

Halloumi heißt in der EU nur dann so, wenn der Käse wirklich aus Zypern kommt. Vor 50 Jahren wurde die Mittelmeerinsel geteilt. Die gemeinsame Käsekultur könnte hier für Annäherung sorgen. Doch es gibt Streit. Anna-Theresa Bachmann; Christian Buttkereit; Katrin Materna